/images/index_04_04.jpg
历史回顾
历史回顾
当前位置: 首页>>历史回顾>>正文
工程硕士专业学位研究生教育的改革与发展
来源: 日期:2014年12月16日 点击:30次

 

工程硕士专业学位研究生教育的改革与发展

 

我国于84年在22所重点高等院校试办研究生院,这是我国研究生教育史上的一项重大举措。我校是第一批试办研究生院的院校,应该不负众望,在研究生教育的改革与发展中做出贡献。在研究生课程、实验室和教材建设方面,在按照一级学科招收和培养博士生和博士生创新的学术环境建设方面等,我校都做出了突出成绩,以上工作分别获得国家级教学成果奖一等奖和二等奖,并在1995年国家组织的33所研究生院评估中,西安交通大学研究生院获得前十名的佳绩。下面我重点讲一下工程硕士专业学位研究生教育的改革与发展。

 

198410月份国家教委就在我校召开了一次研究生教育工作会议,清华大学等11所工科院校参加讨论工程硕士问题。当时我刚到研究生院工作不久,由我主持了这次会议。会议通过了关于培养工程类型硕士研究生的建议。11月份国务院学位办就转发了这次会议的纪要,通知有关学校试行。国家下达的研究生招生计划指标中会有少部分是专门招在职人员的。在职人员由学校自己命题,自己录取,但是必须是在企业里的技术骨干。所以我们就把这部分指标用来进行工程类型人才培养的试点。当时在洛阳拖拉机厂、包头宝钢和咸阳显像管厂等,基本就是在一个单位招一个班。这个效果还是比较好的。比如说洛阳拖拉机厂,就是专门培养机械设计方面的。他们也回学校进行教学,但是主要还是在洛阳拖拉机厂那边教学。他们的论文课题就是洛阳拖拉机厂的研究课题,厂里面有红头文件,这种培养摸式真正为企业培养出留得住、用得上的人才。

工程硕士是个专有名词,当时还没有这么叫,当时叫“工程类型硕士”,还属于工学硕士范畴,就是工程类型的工学硕士。因为不能修改学位法,学位法里面没有工程硕士。这种方式基本属于试点,大概有十几个院校在试点,阻力也比较大,因为大家都觉得这样会降低硕士质量。但是我们认为这是两种不同规格的人才,工学可以培养研究型人才,但是工程类型的硕士一定要为企业服务,只要为企业的创新、发展,为企业的效益做出贡献,就是成功的。所以当时工程类型硕士学位论文的设计方式与在校硕士论文要求要有新见解完全不同,工程设计、软件开发、技术改造全都列入了工程类型硕士学位论文要求。

我校在工程硕士专业学位研究生教育的改革实践中深深体会到,必须把工程类型硕士从工学硕士中分离出来,否则规模没法扩大,无法满足企业对于高层次人才的规模需求。教育部很重视这些想法,组织专家调查研究,召开各种研究会议,讨论设置方案。从1984年提出工程类型硕士进行试点, 一直到1997年国务院学位委员会开会正式同意设立工程硕士专业学位,经历了13年的时间。在这个过程中间,我们一直在坚持实践培养为企业服务,特别是为西部企业服务的工程硕士。我们很强调一点,企业需要什么人才,我们培养什么人才,从企业来到企业去,为企业培养实用型人才。这个培养模式还是比较成功的。2001年,我校关于“面向西部经济开发需要,大力发展工程硕士教育”教学改革项目获得国家级教学成果奖二等奖。

 

 我担任研究生院院长后,参与了国务院学位委员会研究生教育发展战略研究,参与起草我国学位与研究生教育发展战略研究报告。另外一项工作就是1997年工程硕士指导委员会成立当时清华大学校长王大中院士是主任委员,我是副主任委员,工程硕士指导委员会负责全国的工程硕士研究生教育的咨询指导。这两件事是相适应的,一个是从战略上研究,一个是从实践上执行。战略研究的基本思想就是建立一个研究生教育的发展调节机制,从教育部这个角度来讲是放权,从另外一个角度来讲加强社会监督,就是建立将这两件事情相结合的一个制度。工程硕士指导委员会,就是实行这套制度的一个实验场所。工程硕士招生建立了GCT考试制度,目的就是考查考生的基本能力。考完以后,全国不划统一分数线,各个学校自己设定每个专业的分数线。全国不定招生规模,学校根据自己的培养能力与社会需要招生。因为工程硕士有36个领域,每个领域情况都不同,差别非常大,必须充分考虑到不同学校,不同工程硕士领域,不同地区的特点。因此GCT招生制度给了高等院校较大的办学自主权。

    全国的专业学位工程硕士招生规模占到一半。考试方式、录取方式、培养方式、学位评价标准都改革了,那就有一个质量保证问题。指导委员会也搞了一些评估试点,并建立了质量评估办法与指标体系。但是评估不排名次,不给学校增加压力,咨询专家给学校提出指导性建议。教育主要是学校的事情,学校里面哪些学科应该加强,哪些学科应该怎么建设,不同领域招生规模,培养方案的制定,这是学校的事情,是学校学位评定委员会的事情,而不完全是国家有关机构的事情。同样质量保证也是学校的事情,质量是学校生存的根本。所以工程硕士指导委员会明确提出,不是代替国家教委行使职权,而是促使国家教委放权。不是代替学校评估,而是建立评估体系,通过高等院校自我评估、自我完善,再加上企业和社会需求的监督与调节,使工程硕士专业学位研究生教育质量得以保证。这项工作,以《工程硕士专业学位教育机制的创新与实践》为题,由清华大学、西安交大和上海交大三家联合申报,于2005年获得国家级教学成果特等奖。

工程硕士专业学位研究生教育的改革与发展,充分显示了我国设置研究生院的历史作用。

张文修

1964年,本科毕业于南开大学数学系,1967年,研究生毕业于南开大学信息论专业,师从胡国定教授。毕业后分配至西安交通大学任教,1985年,晋升为教授1992年,开始享受国务院特殊津贴,2008年,评为二级教授。1984年起,担任西安交通大学研究生院副院长,1997~2000年,担任研究生院院长(副校级)。曾任中国数学会常务理事,陕西省数学会会长,中国学位与研究生教育学会副会长,中国工程硕士指导委员会副主任,工程数学学报杂志主编,模糊系统与数学杂志副主编等。

 

下一条:独领风骚 无私奉献

关闭



Copyright ©2008 - 2014 西安交通大学校研究生院 All Rights Reserved 联系邮箱:xygfb@mail.xjtu.edu.cn 服务热线:029-82665570