/images/index_04_04.jpg
院庆动态
高端学术报告
当前位置: 首页>>院庆动态>>高端学术报告>>正文
金属材料的超常凝固过程研究
来源: 日期:2014年12月18日 点击:14次

报告题目: 金属材料的超常凝固过程研究

讲座人: 魏炳波教授

时间:2014年12月19日14:15-15:45

地点:主楼多功能厅

 

魏炳波教授个人简介:

魏炳波教授,中国科学院院士,现任西北工业大学副校长,兼任研究生院院长。兼任国家自然科学基金委金属学科评委、国家“863”计划航天技术领域专家组成员、国家教育部理科材料科学教学指导委员、中国航空学会理事、中国物理学会理事和中国空间科学学会理事等职。

1991年至1992年间,获得洪堡基金资助,赴德国宇航院空间模拟研究所等世界一流科研机构客座研究,并在空间材料科学和快速凝固领域的前沿课题中取得数项国际领先水平的成果,受到世界著名专家的高度评价。

魏炳波教授先后荣获全国优秀教师、国家级有突出贡献专家;1994年他获首批国家杰出青年基金,1996年首批进入国家“百千万人才工程”,1997年当选为国家高科技航天领域“863—2”专家组成员,1998年他荣获第四届“中国青年科学家奖”。1999年被国家教育部批准为首批“长江计划特聘教授”,1999年被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”,1999年获宝钢教育基金奖特等奖。2011年当选为中国科学院院士。

魏炳波教授主要从事空间材料科学研究、液态金属深过冷研究和快速凝固研究等。研制了以电磁悬浮、超声悬浮、静电悬浮、熔体浸浮和自由落体为特征的金属材料超常凝固实验系统。研究了深过冷合金熔体中枝晶和共晶快速生长的动力学机制;揭示了微重力和深过冷条件对快速凝固过程的耦合作用;发展了快速偏晶和包晶凝固的组织演变理论;探索了深过冷合金熔体的热物理性质变化规律。曾获国家自

下一条:煤的超临界水气化制氢耦合发电技术

关闭



Copyright ©2008 - 2014 西安交通大学校研究生院 All Rights Reserved 联系邮箱:xygfb@mail.xjtu.edu.cn 服务热线:029-82665570