/images/index_04_04.jpg
院庆动态
研究生教育30年庆典
西安交通大学庆祝研究生院成立三十周年
来源: 日期:2015年01月16日 点击:0次

 

西安交通大学庆祝研究生院成立三十周年

 

    12月19日,西安交通大学研究生院成立30周年庆典暨研究生培养工作会议在科学馆101隆重召开。大会系统回顾了学校研究生教育30年的历史与成就,部署了深化研究生教育综合改革的方案和措施,表彰了“研究生教育特别贡献奖”和“研究生教育突出贡献奖”获得者。

    西安交大校长王树国,陕西省教育厅厅长、厅党组书记李兴旺,学校历届老领导及获奖者代表出席大会。研究生导师,博士、硕士研究生代表,学院和职能部门负责人,教务员代表等参加大会。会议由郑庆华副校长主持。

 

总结和传承办学经验 深化研究生教育改革

    西安交通大学的研究生教育发轫于1931年的交通大学,此后一直延续到上世纪60年代中期。文革结束后,于1978年重新恢复招收研究生,并于1984年获国务院批准成为全国首批试办研究生院的22所高校之一,成为当时中国西部唯一的研究生院。经历了30年的发展,目前已拥有27个一级学科博士学位授权点,45个一级学科硕士学位授权点,22个专业学位授权点,8个交叉学科博士授权点,学位授权点涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等10个学科门类和相关专业领域。

    在庆典大会上,王树国校长、李兴旺厅长先后发表热情洋溢的致辞,对西安交大研究生教育30年来取得的成就表示肯定和祝贺,向研究生教育未来发展提出希望和要求。

王树国校长致辞

李兴旺厅长致辞

    王树国校长指出,西安交大是我国最早开展研究生教育的高校之一,为国家发展作出了自己的贡献。刘延东副总理在全国研究生教育质量工作会议上强调,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面深化综合改革,创新人才培养模式,大力提升研究生教育质量,为创新驱动发展、国家现代化建设培养更多高端人才。研究生院不仅要在总结30年办学经验的基础上办得更好,而且要传承经验,在深化研究生教育改革、培养拔尖创新人才方面继续走在前,创造新的经验。双甲子校庆马上就要到来,挑战与机遇并存,希望与压力并存,西安交大要在为国家服务和建设世界一流大学过程中做出新贡献、取得新突破、迈上新台阶。

    李兴旺厅长在致辞中强调,西安交大作为陕西省高校的排头兵,研究生教育在全省具有不可替代的作用。并希望西安交大研究生教育在今后的改革发展继续做到“四个走在前”:一要继续在提高研究生培养质量上走在前;二要继续在推进研究生培养模式改革上走在前;三要继续在高水平大学引领方面走在前;四要继续在研究生教育国际化方面走在前。要以国家实施“一带一路”战略和陕西建设丝绸之路经济带新起点为契机,充分发挥区位优势,开展交流合作。

表彰突出贡献研究生导师 明确研究生教育新思路

    研究生院建院30年来,涌现了一大批为研究生教育作出突出贡献的研究生导师。经过广泛推荐和严格评选等程序,学校决定授予汪应洛院士等17人“研究生教育特别贡献奖”,授予卢秉恒院士等11人“研究生教育突出贡献奖”。席光副校长代表学校宣读了表彰决定。王树国校长和李兴旺厅长分别为获奖者颁奖献花。史维祥老校长和陶文铨院士代表获奖导师发表了意味深长的感言。

为西安交大研究生教育作出突出贡献的研究生导师颁奖

史维祥老校长发言

陶文铨院士发言

    张迈曾书记因公务不能莅会,由郑庆华副校长代他宣读了“深化改革,不断拓展研究生教育的新局面”的书面讲话。其中就进一步推进西安交大研究生教育综合改革提出三点意见:一是要提高思想认识,克服倦怠心理。必须要充分提高对研究生教育综合改革的重要意义的认识,群策群力、上下一心,保证研究生教育综合改革的顺利推进。二是要转化发展理念,强化内涵发展。改革的目的就是要着力建立一种使教师能安心于教书育人、科学研究,学生能够专心于刻苦钻研、努力成才的机制体制。三是要坚持立德树人,坚持全面发展的质量观。按照习近平总书记的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,把践行社会主义核心价值观纳入人才培养的全过程,以培养出真正具有坚定理想信念、高尚道德情操、高度社会责任感、强烈创新精神、扎实专业素养和宽阔国际视野的高层次专门人才。讲话最后特别强调,西安交通大学要建成世界一流大学,必须办出一流的研究生教育。

    目前,西安交大研究生院在校学历教育研究生近15000人,在校非学历教育在职攻读硕士专业学位人员和以研究生毕业同等学力申请博士、硕士学位人员共计6000余人,研究生教育规模不断壮大,质量稳步提高。 研究生院成立30年来,截至2014年12月,已累计授予博士学位8379个,硕士学位53331个;在研究生教育方面累计获得国家级教学成果奖6项,获得“全国优秀博士学位论文”27篇,“全国优秀博士学位论文提名论文”46篇,“全国做出突出贡献的工程硕士学位获得者”4名。西安交大培养的研究生遍布祖国各行各业以及世界各地,发挥着领军人物或骨干的作用,用热血谱写了交大学子奉献社会的辉煌篇章。

成果展

深化改革、内涵发展 全面提高研究生培养质量

    会上,研究生院常务副院长陈天宁作了“深化综合改革,注重内涵发展,全面提高研究生培养质量”的主题发言,他深刻分析了当前研究生培养中存在的主要问题,从六个方面重点介绍了研究生教育下一步深化改革、提高质量的主要思路与举措。最后强调指出,深化改革已成为当前研究生教育发展的主基调,抓内涵、促质量必将成为研究生教育发展的主旋律,服务经济社会需求正在成为研究生教育发展的主方向。我们要增强危机意识和忧患意识,充分认识深化研究生教育改革的重要性和紧迫性,团结一心,努力提高研究生培养质量,增强西安交大研究生教育的竞争力、吸引力和培养能力,做到在激烈的竞争中赢得主动、立于不败。大会邀请来自美国明尼苏达州立大学的西安交大人文学院院长边燕杰教授作了“美国研究生教育及启示”的专题报告。

研究生院常务副院长陈天宁作主题发言

    作为研究生院建院30周年庆典活动的重要内容之一,19日下午,西北工业大学副校长、中国科学院院士魏炳波,西安交大能动学院郭烈锦教授应邀出讲高端学术报告会,为西安交大师生分享了他们精彩而有特色的最新学术研究成果。

魏炳波院士作报告

郭烈锦教授作报告

 

 

 

关闭



Copyright ©2008 - 2014 西安交通大学校研究生院 All Rights Reserved 联系邮箱:xygfb@mail.xjtu.edu.cn 服务热线:029-82665570